Freitag, 9. September 2016

Der Südtiroler Apfelstrudel

Die Apfelernte in Südtirol hat bereits im August begonnen und endet erst Mitte November. Das wohl berühmteste Gericht aus den süßen Früchten ist der Südtiroler Apfelstrudel, den Sie schnell und einfach zu Hause nachbacken können.

Bildquelle © Harald Biebel – stock.adobe.com
Für den Teig benötigen Sie:
  • ¼ Kg Mehl
  • 180 Gramm Butter
  • 80-100 Gramm Puderzucker
  • 1 Eigelb oder 1 ganzes Ei
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung benötigen Sie:
  • ½ kg süße Äpfel
  • 60 Gramm Zucker
  • 60 Gramm in etwas Butterschmalz geröstete Brotbrösel
  • 40 - 50 Gramm Rosinen
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 3 EL Rum
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
Für die Zubereitung sieben Sie das Mehl auf eine Arbeitsfläche und drücken eine Vertiefung in die Mitte. Die in Würfel geschnittene Butter wird nun gemeinsam mit dem Puderzucker, dem Ei, dem Vanillinzucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Salz beigemengt und gut durchgeknetet. Im Anschluss lassen Sie den glatten Teig etwa eine Stunde kühl ruhen.

Für die Füllung werden die Äpfel geschält und entkernt und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend mischen Sie sie mit den Bröseln, dem Zucker, dem Rum, Pinienkernen, Zimt und der abgeriebenen Zitronenschale.

Den Teig auf die Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Anschluss legen Sie die zuvor zubereitete Apfelfüllung auf den ausgerollten Teig und formen den Strudel in seiner typischen Form. Dann wird der Apfelstrudel noch mit dem Ei bestrichen, damit er eine wunderschöne Färbung erhält, und im zuvor vorgeheizten Backofen (bei 180° C) gebacken. Bestreuen Sie den Strudel nach dem Backen (die Backzeit beträgt etwa 35-40 Minuten) noch mit Puderzucker. Fertig ist die verführerische Südtiroler Mehlspeise!

Im Hotel Ansitz Schulerhof in Plaus erwartet Sie neben köstlichen, typischen Desserts, auch hausgemachter Apfelstrudel am Nachmittagsbuffet.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen